ุจูุณู’ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ู ุงู„ู„ู‡ู ุงู„ุฑู‘ูŽุญู’ู…ูŽู†ู ุงู„ุฑู‘ูŽุญููŠู’ู…ู

Kajian Kitab al-Fitan wa Asyraathus Saaโ€™ah
(Fitnah dan Tanda Kiamat dari Shahih Muslim)
Pemateri: Ustadz Isnan Efendi, Lc. MA. ๐“ฑ๐“ช๐“ฏ๐“ฒ๐”ƒ๐“ฑ๐“ช๐“ฑ๐“พ๐“ต๐“ต๐“ช๐“ฑ
Pertemuan 4: 4 Jumadil Awwal 1445 / 18 November 2023



Bab 2: Penenggelaman Tentara yang akan Menghancurkan Ka’bah

๐Ÿ“– Hadits Muslim Nomor 5131

ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ู‚ูุชูŽูŠู’ุจูŽุฉู ุจู’ู†ู ุณูŽุนููŠุฏู ูˆูŽุฃูŽุจููˆ ุจูŽูƒู’ุฑู ุจู’ู†ู ุฃูŽุจููŠ ุดูŽูŠู’ุจูŽุฉูŽ ูˆูŽุฅูุณู’ุญูŽู‚ู ุจู’ู†ู ุฅูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู…ูŽ ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽูู’ุธู ู„ูู‚ูุชูŽูŠู’ุจูŽุฉูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฅูุณู’ุญูŽู‚ู ุฃูŽุฎู’ุจูŽุฑูŽู†ูŽุง ูˆ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู’ุขุฎูŽุฑูŽุงู†ู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุฌูŽุฑููŠุฑูŒ ุนูŽู†ู’ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู’ุนูŽุฒููŠุฒู ุจู’ู†ู ุฑูููŽูŠู’ุนู ุนูŽู†ู’ ุนูุจูŽูŠู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงุจู’ู†ู ุงู„ู’ู‚ูุจู’ุทููŠู‘ูŽุฉู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฏูŽุฎูŽู„ูŽ ุงู„ู’ุญูŽุงุฑูุซู ุจู’ู†ู ุฃูŽุจููŠ ุฑูŽุจููŠุนูŽุฉูŽ ูˆูŽุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ู ุตูŽูู’ูˆูŽุงู†ูŽ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ู…ูŽุนูŽู‡ูู…ูŽุง ุนูŽู„ูŽู‰ ุฃูู…ู‘ู ุณูŽู„ูŽู…ูŽุฉูŽ ุฃูู…ู‘ู ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ููŽุณูŽุฃูŽู„ูŽุงู‡ูŽุง ุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ุฌูŽูŠู’ุดู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ูŠูุฎู’ุณูŽูู ุจูู‡ู ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุฐูŽู„ููƒูŽ ูููŠ ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงุจู’ู†ู ุงู„ุฒู‘ูุจูŽูŠู’ุฑู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽุนููˆุฐู ุนูŽุงุฆูุฐูŒ ุจูุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ููŽูŠูุจู’ุนูŽุซู ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ู ุจูŽุนู’ุซูŒ ููŽุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ููˆุง ุจูุจูŽูŠู’ุฏูŽุงุกูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถู ุฎูุณูููŽ ุจูู‡ูู…ู’ ููŽู‚ูู„ู’ุชู ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ููŽูƒูŽูŠู’ููŽ ุจูู…ูŽู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ูƒูŽุงุฑูู‡ู‹ุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ูŠูุฎู’ุณูŽูู ุจูู‡ู ู…ูŽุนูŽู‡ูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽูƒูู†ู‘ูŽู‡ู ูŠูุจู’ุนูŽุซู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ู‚ููŠูŽุงู…ูŽุฉู ุนูŽู„ูŽู‰ ู†ููŠู‘ูŽุชูู‡ู ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽุจููˆ ุฌูŽุนู’ููŽุฑู ู‡ููŠูŽ ุจูŽูŠู’ุฏูŽุงุกู ุงู„ู’ู…ูŽุฏููŠู†ูŽุฉู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุงู‡ ุฃูŽุญู’ู…ูŽุฏู ุจู’ู†ู ูŠููˆู†ูุณูŽ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุฒูู‡ูŽูŠู’ุฑูŒ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู’ุนูŽุฒููŠุฒู ุจู’ู†ู ุฑูููŽูŠู’ุนู ุจูู‡ูŽุฐูŽุง ุงู„ู’ุฅูุณู’ู†ูŽุงุฏู ูˆูŽูููŠ ุญูŽุฏููŠุซูู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽู„ูŽู‚ููŠุชู ุฃูŽุจูŽุง ุฌูŽุนู’ููŽุฑู ููŽู‚ูู„ู’ุชู ุฅูู†ู‘ูŽู‡ูŽุง ุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ุจูุจูŽูŠู’ุฏูŽุงุกูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽุจููˆ ุฌูŽุนู’ููŽุฑู ูƒูŽู„ู‘ูŽุง ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู†ู‘ูŽู‡ูŽุง ู„ูŽุจูŽูŠู’ุฏูŽุงุกู ุงู„ู’ู…ูŽุฏููŠู†ูŽุฉู

Telah menceritakan kepada kami [Qutaibah bin Sa’id], [Abu Bakr bin Abu Syaibah] dan [Ishaq bin Ibrahim], teks milik Qutaibah, berkata Ishaq: telah mengkhabarkan kepada kami dan yang lain berkata: Telah menceritakan kepada kami [Jarir] dari [Abdulaziz bin Rufai’] dari [Ubaidullah bin Al Qibthiyyah] berkata: Al Harits bin Abu Rabi’ah dan Abdullah bin Shafwan bertamu ke kediaman [Ummu Salamah], Ummul Mu`minin, aku bersama keduanya, keduanya bertanya tentang tentara yang dibenamkan ke bumi dan itu terjadi dimasa Ibnu Az Zubair. Ia menjawab: Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Salam bersabda: “Seseorang berlindung di baitulah lalu pasukan dikirim menemuinya, mereka berada disalah satu padang pasir lalu mereka dibenamkan.” Aku bertanya: Wahai Rasulullah, lalu bagaimana dengan orang yang benci? Beliau menjawab: “Ia dibenamkan bersama mereka, tapi ia dibangkitkan pada hari kiamat berdasarkan niatnya.” Abu Ja’far berkata: Itu di tanah lapang Madinah. Telah menceritakannya kepada kami [Ahmad bin Yunus] telah menceritakan kepada kami [Zuhair] telah menceritakan kepada kami [Abdulaziz bin Rufai’] dengan sanad ini, dan dalam haditsnya disebutkan: Ia berkata: Lalu aku bertemu dengan Abu Ja’far, aku berkata: Sesungguhnya Ummu Salamah hanya mengatakan disalah satu padang pasir. Abu Ja’far berkata: Tidak, demi Allah sesungguhnya itu adalah padang pasir Madinah.

Penenggelaman (ุงู„ุฎุณู) merupakan tanda-tanda besar hari kiamat, terkhusus yang disampaikan Rasulullah ๏ทบ akan terjadi tiga kali. Dan ini belum terjadi.

Diriwayatkan dari Hudzaifah bin Asid Radhiyallahu anhu, bahwasanya Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽุงุนูŽุฉูŽ ู„ูŽู†ู’ ุชูŽู‚ููˆู…ูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู€ู‰ ุชูŽุฑูŽูˆู’ุง ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชูโ€ฆ (ููŽุฐูŽูƒูŽุฑูŽ ู…ูู†ู’ู‡ูŽุง:) ูˆูŽุซูŽู„ุงูŽุซูŽุฉู ุฎูุณููˆูู: ุฎูŽุณู’ููŒ ุจูุงู„ู’ู€ู…ูŽุดู’ุฑูู‚ูุŒ ูˆูŽุฎูŽุณู’ููŒ ุจูุงู„ู’ู…ูŽุบู’ุฑูุจูุŒ ูˆูŽุฎูŽุณู’ููŒ ุจูุฌูŽุฒููŠุฑูŽุฉู ุงู„ู’ุนูŽุฑูŽุจู.

โ€œSesungguhnya Kiamat tidak akan tegak hingga kalian melihat sepuluh tandaโ€ฆ (lalu beliau menyebutkan, di antaranya:) Dan tiga penenggelaman ke dalam bumi, penenggelaman di sebelah timur, penenggelaman di sebelah barat, dan penenggelaman di Jazirah Arab.โ€ [ Muslim dalam hadits selanjutnya]

Sementara tiga penenggelaman ini akan sangat terjadi besar lagi menye-luruh pada banyak tempat di berbagai belahan bumi bagian timur, barat, dan di Jazirah Arab.

Ibnu Hajar rahimahullah berkata, โ€œDan telah ditemukan penenggelaman di berbagai tempat, akan tetapi mungkin saja bahwa yang dimaksud dengan tiga penenggelaman adalah sesuatu yang lebih dahsyat daripada yang telah ditemukan, seperti ukurannya dan tempatnya yang lebih besar.โ€ [Fat-hul Baari (XIII/84)].

Perawi Thabi’in Al Harits bin Abu Rabi’ah dan Abdullah bin Shafwan bertemu dengan Ummu salamah (Isteri Nabi ๏ทบ yang terakhir meninggal dunia tahun 62H), pada masa Yazid bin Muawiyah.

Sepeninggal Muawiyah bin Abi Sufyan (tahun 60H) setelah Husain menyerahkan kekuasaan kepada Muawiyah. Yazid bin Muawiyah menggantinya dan banyak yang tidak setuju, ada banyak kawasan yang lebih luas membaiat Abdullah Ibnu Zubair (terhitung sahabat karena lahir 1H yang lahir pertama kali di Madinah) sehingga dikenang sebagai Khilafah Abdullah bin Zubair yang berkuasa selama 9 tahun, sehingga beliau tidak memberontak. Dan beliau Radhiyallahuโ€™anhu bukan khawarij.

Pada hadits ini, padang pasir disebut sebagai ุจูŽูŠู’ุฏูŽุงุกูŽ (pembasmi) sehingga jika sudah masuk padang pasir, akan bisa hilang. Abu Jafar menyebut padang pasir dekat Madinah.

๐Ÿ“– Hadits Muslim Nomor 5132

ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุนูŽู…ู’ุฑูŒูˆ ุงู„ู†ู‘ูŽุงู‚ูุฏู ูˆูŽุงุจู’ู†ู ุฃูŽุจููŠ ุนูู…ูŽุฑูŽ ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽูู’ุธู ู„ูุนูŽู…ู’ุฑููˆ ู‚ูŽุงู„ูŽุง ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุณููู’ูŠูŽุงู†ู ุจู’ู†ู ุนููŠูŽูŠู’ู†ูŽุฉูŽ ุนูŽู†ู’ ุฃูู…ูŽูŠู‘ูŽุฉูŽ ุจู’ู†ู ุตูŽูู’ูˆูŽุงู†ูŽ ุณูŽู…ูุนูŽ ุฌูŽุฏู‘ูŽู‡ู ุนูŽุจู’ุฏูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ูŽ ุตูŽูู’ูˆูŽุงู†ูŽ ูŠูŽู‚ููˆู„ู ุฃูŽุฎู’ุจูŽุฑูŽุชู’ู†ููŠ ุญูŽูู’ุตูŽุฉู ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ูŽุง ุณูŽู…ูุนูŽุชู’ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽู‚ููˆู„ู ู„ูŽูŠูŽุคูู…ู‘ูŽู†ู‘ูŽ ู‡ูŽุฐูŽุง ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชูŽ ุฌูŽูŠู’ุดูŒ ูŠูŽุบู’ุฒููˆู†ูŽู‡ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ููˆุง ุจูุจูŽูŠู’ุฏูŽุงุกูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถู ูŠูุฎู’ุณูŽูู ุจูุฃูŽูˆู’ุณูŽุทูู‡ูู…ู’ ูˆูŽูŠูู†ูŽุงุฏููŠ ุฃูŽูˆู‘ูŽู„ูู‡ูู…ู’ ุขุฎูุฑูŽู‡ูู…ู’ ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูุฎู’ุณูŽูู ุจูู‡ูู…ู’ ููŽู„ูŽุง ูŠูŽุจู’ู‚ูŽู‰ ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงู„ุดู‘ูŽุฑููŠุฏู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ูŠูุฎู’ุจูุฑู ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ู’ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุฌูู„ูŒ ุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽูƒูŽ ู„ูŽู…ู’ ุชูŽูƒู’ุฐูุจู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุญูŽูู’ุตูŽุฉูŽ ูˆูŽุฃูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุนูŽู„ูŽู‰ ุญูŽูู’ุตูŽุฉูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ูŽุง ู„ูŽู…ู’ ุชูŽูƒู’ุฐูุจู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ

Telah menceritakan kepada kami [Amru An Naqid] dan [Ibnu Abi Umar], teks milik Amru, keduanya berkata: Telah menceritakan kepada kami [Sufyan bin Uyainah] dari [Umaiyah bin Shafwan] ia mendengar [kakeknya, Abdullah bin Shawan] berkata: telah mengkhabarkan kepadaku [Hafshah] bahwa ia mendengar nabi Shallallahu ‘alaihi wa Salam bersabda: “Baitullah ini akan dituju oleh suatu tentara untuk diperangi, saat mereka tiba disuatu padang pasir bumi, mereka dibenamkan dibagian tengah-tengahnya. Bagian depan memanggil bagian belakang lalu mereka semua dibenamkan, tidak ada yang tersisa selain seseorang yang melepaskan diri yang mengkhabarkan tentang mereka. Seseorang berkata: Aku bersaksi padamu bahwa kau tidak berdusta atas nama Hafshah dan aku bersaksi untuk Hafshah bahwa ia tidak berdusta nama nabi Shallallahu ‘alaihi wa Salam.

๐Ÿ“– Hadits Muslim Nomor 5133

ูˆ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ููŠ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุจู’ู†ู ุญูŽุงุชูู…ู ุจู’ู†ู ู…ูŽูŠู’ู…ููˆู†ู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุงู„ู’ูˆูŽู„ููŠุฏู ุจู’ู†ู ุตูŽุงู„ูุญู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุนูุจูŽูŠู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ู ุนูŽู…ู’ุฑููˆ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุฒูŽูŠู’ุฏู ุจู’ู†ู ุฃูŽุจููŠ ุฃูู†ูŽูŠู’ุณูŽุฉูŽ ุนูŽู†ู’ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู’ู…ูŽู„ููƒู ุงู„ู’ุนูŽุงู…ูุฑููŠู‘ู ุนูŽู†ู’ ูŠููˆุณูููŽ ุจู’ู†ู ู…ูŽุงู‡ูŽูƒูŽ ุฃูŽุฎู’ุจูŽุฑูŽู†ููŠ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ู ุตูŽูู’ูˆูŽุงู†ูŽ ุนูŽู†ู’ ุฃูู…ู‘ู ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุณูŽูŠูŽุนููˆุฐู ุจูู‡ูŽุฐูŽุง ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ูŠูŽุนู’ู†ููŠ ุงู„ู’ูƒูŽุนู’ุจูŽุฉูŽ ู‚ูŽูˆู’ู…ูŒ ู„ูŽูŠู’ุณูŽุชู’ ู„ูŽู‡ูู…ู’ ู…ูŽู†ูŽุนูŽุฉูŒ ูˆูŽู„ูŽุง ุนูŽุฏูŽุฏูŒ ูˆูŽู„ูŽุง ุนูุฏู‘ูŽุฉูŒ ูŠูุจู’ุนูŽุซู ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ู’ ุฌูŽูŠู’ุดูŒ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ููˆุง ุจูุจูŽูŠู’ุฏูŽุงุกูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถู ุฎูุณูููŽ ุจูู‡ูู…ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽ ูŠููˆุณููู ูˆูŽุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ุดู‘ูŽุฃู’ู…ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุฆูุฐู ูŠูŽุณููŠุฑููˆู†ูŽ ุฅูู„ูŽู‰ ู…ูŽูƒู‘ูŽุฉูŽ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ู ุตูŽูู’ูˆูŽุงู†ูŽ ุฃูŽู…ูŽุง ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู…ูŽุง ู‡ููˆูŽ ุจูู‡ูŽุฐูŽุง ุงู„ู’ุฌูŽูŠู’ุดู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฒูŽูŠู’ุฏูŒ ูˆูŽุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ููŠ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู’ู…ูŽู„ููƒู ุงู„ู’ุนูŽุงู…ูุฑููŠู‘ู ุนูŽู†ู’ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ุฑู‘ูŽุญู’ู…ูŽู†ู ุจู’ู†ู ุณูŽุงุจูุทู ุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ุญูŽุงุฑูุซู ุจู’ู†ู ุฃูŽุจููŠ ุฑูŽุจููŠุนูŽุฉูŽ ุนูŽู†ู’ ุฃูู…ู‘ู ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ุจูู…ูุซู’ู„ู ุญูŽุฏููŠุซู ูŠููˆุณูููŽ ุจู’ู†ู ู…ูŽุงู‡ูŽูƒูŽ ุบูŽูŠู’ุฑูŽ ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฐู’ูƒูุฑู’ ูููŠู‡ู ุงู„ู’ุฌูŽูŠู’ุดูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ุฐูŽูƒูŽุฑูŽู‡ู ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ู ุตูŽูู’ูˆูŽุงู†ูŽ

Telah menceritakan kepadaku [Muhammad bin Hatim bin Maimun] telah menceritakan kepada kami [Al Walid bin Shalih] telah menceritakan kepada kami [Ubaidullah bin Amru] telah menceritakan kepada kami [Zaid bin Abu Unaisah] dari [Abdulmalik Al Amiri] dari [Yusuf bin Mahak] telah mengkhabarkan kepadaku [Abdullah bin Shafwan] dari [Ummul Mu`minin] Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Salam bersabda: “Suatu kaum akan berlindung di rumah ini -maksud beliau baitullah- mereka tidak memiliki pelindung, jumlah atau pun senjata. Suatu tentara dikirim untuk (menyerang) mereka. Saat berada di suatu padang pasir bumi, mereka dibenamkan dibumi.” Yusus berkata: Saat itu penduduk Syam tengah bepergian menuju Makkah. Abdullah bin Shafwan berkata: Demi Allah, mereka bukan tentara yang dimaksud. Zaid berkata: Telah menceritakan kepadaku [Abdulmalik Al Amiri] dari [Abdurrahman bin Sabith] dari [Al Harits bin Abu Rabi’ah] dari [Ummul Mu`minin] seperti hadits Yusuf bin Mahak, hanya saja ia tidak menyebutkan tentara yang disebut Abdullah bin Shafwan.

๐Ÿ“– Hadits Muslim Nomor 5134

ูˆ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุฃูŽุจููˆ ุจูŽูƒู’ุฑู ุจู’ู†ู ุฃูŽุจููŠ ุดูŽูŠู’ุจูŽุฉูŽ ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ูŠููˆู†ูุณู ุจู’ู†ู ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุญูŽุฏู‘ูŽุซูŽู†ูŽุง ุงู„ู’ู‚ูŽุงุณูู…ู ุจู’ู†ู ุงู„ู’ููŽุถู’ู„ู ุงู„ู’ุญูุฏู‘ูŽุงู†ููŠู‘ู ุนูŽู†ู’ ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุจู’ู†ู ุฒููŠูŽุงุฏู ุนูŽู†ู’ ุนูŽุจู’ุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจู’ู†ู ุงู„ุฒู‘ูุจูŽูŠู’ุฑู ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ุนูŽุจูŽุซูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูููŠ ู…ูŽู†ูŽุงู…ูู‡ู ููŽู‚ูู„ู’ู†ูŽุง ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู†ูŽุนู’ุชูŽ ุดูŽูŠู’ุฆู‹ุง ูููŠ ู…ูŽู†ูŽุงู…ููƒูŽ ู„ูŽู…ู’ ุชูŽูƒูู†ู’ ุชูŽูู’ุนูŽู„ูู‡ู ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู’ุนูŽุฌูŽุจู ุฅูู†ู‘ูŽ ู†ูŽุงุณู‹ุง ู…ูู†ู’ ุฃูู…ู‘ูŽุชููŠ ูŠูŽุคูู…ู‘ููˆู†ูŽ ุจูุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุจูุฑูŽุฌูู„ู ู…ูู†ู’ ู‚ูุฑูŽูŠู’ุดู ู‚ูŽุฏู’ ู„ูŽุฌูŽุฃูŽ ุจูุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ููˆุง ุจูุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุฏูŽุงุกู ุฎูุณูููŽ ุจูู‡ูู…ู’ ููŽู‚ูู„ู’ู†ูŽุง ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ุทู‘ูŽุฑููŠู‚ูŽ ู‚ูŽุฏู’ ูŠูŽุฌู’ู…ูŽุนู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ ู†ูŽุนูŽู…ู’ ูููŠู‡ูู…ู’ ุงู„ู’ู…ูุณู’ุชูŽุจู’ุตูุฑู ูˆูŽุงู„ู’ู…ูŽุฌู’ุจููˆุฑู ูˆูŽุงุจู’ู†ู ุงู„ุณู‘ูŽุจููŠู„ู ูŠูŽู‡ู’ู„ููƒููˆู†ูŽ ู…ูŽู‡ู’ู„ูŽูƒู‹ุง ูˆูŽุงุญูุฏู‹ุง ูˆูŽูŠูŽุตู’ุฏูุฑููˆู†ูŽ ู…ูŽุตูŽุงุฏูุฑูŽ ุดูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูŽุจู’ุนูŽุซูู‡ูู…ู’ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ู†ููŠู‘ูŽุงุชูู‡ูู…ู’

Telah menceritakan kepada kami [Abu Bakr bin Abu Syaibah] telah menceritakan kepada kami [Yunus bin Muhammad] telah menceritakan kepada kami [Al Qasim bin Al Fadhll Al Huddani] dari [Muhammad bin Ziyad] dari [Abdullah bin Zubair] bahwa [Aisyah] berkata: Suatu ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bergerak-gerak dalam tidurnya, kami berkata: Wahai Rasulullah, dalam tidurmu engkau telah melakukan sesuatu yang belum pernah engkau lakukan sebelumnya. Beliau bersabda: “Aneh, sesungguhnya ada beberapa orang dari umatku yang menuju Baitullah (untuk menyerang) seseorang Quraisy yang berlindung ke Baitullah. Saat mereka telah sampai di padang pasir, merekapun dibenamkan.” Kami berkata: Wahai Rasulullah, sesungguhnya jalan menyatukan banyak orang. Beliau menjawab: “Ya”, di antara mereka ada yang memang sengaja menuju ke sana, ada yang terpaksa, bahkan ada yang hanya kebetulan sedang berjalan bersama mereka. Mereka semua dibinasakan sekaligus, akan tetapi mereka dibangkitkan dengan cara yang berbeda-beda. Allah membangkitkan mereka semua sesuai dengan niat mereka masing-masing.”

๐Ÿ’ก Fawaid Hadits:

โ–ช๏ธHendaklah selalu memperhatikan niat, karena kita akan dibangkitkan sesuai dengan niat kita. Itulah amal yang diterima ikhlas karena Allรขh ๏ทป.
โ–ช๏ธHendaknya kita berkumpul dengan orang-orang yang shalih karena jika kita diakhir hayat, berkumpul dengan orang yang shalih, InshaAllah kita termasuk dalam golongan orang-orang yang beruntung.
โ–ช๏ธ Sebaliknya, jika kita bergaul dan berkumpul dengan orang yang suka berbuat maksiat, maka akhir hayat kita dikhawatirkan su’ul khรขtimah.
โ–ช๏ธMenjauhi segala fitnah dan sumber-sumbernya. Termasuk yang paling dominan sekarang adalah internet.

โ€ขโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ€ขโ€โโœฟโโ€โ€ขโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ€ข

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูู‘ูŠ ุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ุฃูŽู†ู’ ุฃูุดู’ุฑููƒูŽ ุจููƒูŽ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุŒ ูˆูŽุฃูŽุณู’ุชูŽุบู’ููุฑููƒูŽ ู„ูู…ูŽุง ู„ุง ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู

โ€œYa Allah, aku meminta pada-Mu agar dilindungi dari perbuatan syirik yang kuketahui dan aku memohon ampun pada-Mu dari dosa syirik yang tidak kuketahuiโ€.

ูˆุจุงู„ู„ู‡ ุงู„ุชูˆููŠู‚ ูˆุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ู‰ ู†ุจูŠู†ุง ู…ุญู…ุฏ ูˆุนู„ู‰ ุขู„ู‡ ูˆุตุญุจู‡ ูˆุณู„ู